Капуста салатная.
Капуста салатная
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок (небольшой) — 1 шт.
- Вода (для маринада) — 1 л.
- Масло растительное — 150 мл.
- Уксус (яблочный) — 100 мл.
- Соль (с горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 2/3 стакана
Приготовление капусты салатной:
Капусту нашинковать. Добавить щепоть соли и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а только чуть-чуть, чтобы она осталась хрусткой.
Луковицу нарезать четверть-кольцами, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать.
Выложить капусту в большую кастрюлю (я использую пятилитровую).
Чеснок очень мелко нарезать ножом. Только ни в коем случае не давите его через пресс.
Приготовить продукты для маринада.
Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать.
Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только, чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки.
После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. Она хорошо хранится в холодильнике.