Свиная грудинка домашнего копчения

Печать и PDf

Свиная грудинка домашнего копчения.

Свиная грудинка домашнего копчения

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной грудинки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 2 ст. ложки соли нитритной
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 литр воды

Приготовление свиной грудинки домашнего копчения:

Ну и естественно нужна коптильня. Ее можно сделать самостоятельно. Так же можно купить уже готовую дровяную или электрическую коптильню. Более того, у нас техника уже дошла до мультиварок-коптилен, с помощью которых можно без гари и дыма спокойно делать копчености дома на кухне.

Но, скорей всего, если вы уж нашли этот рецепт, коптильня у вас уже есть. Поэтому перехожу к самому главному в копчении мясных изделий – предварительному приготовлению продукта.

Грудинку обмываем холодной водой. Шпигуем чесноком и специями.

Кладем в подходящую по объему кастрюлю. Заливаем рассолом ( на 1 литр воды – 2 столовые ложки соли) и 1 чайная ложка сахара)

Варим мясо на медленном огне, снимая пену, до полуготовности, минут 30-40.

Остужаем, не вынимая из рассола до комнатной температуры. Вытаскиваем грудинку из кастрюли. Хорошенько обсушиваем салфетками. Помешаем в коптильню и коптим в зависимости от вида коптильни 2-4 часа.

Готовую грудинку горячего копчения охлаждаем и храним в холодильнике. Неделю она точно пролежит. Но это продукт не длительного хранения. По стандарту срок хранения варено-копченых мясных изделии не более 10 суток.

Грудинка получилась нежной и душистой, в меру просоленной и в самый раз прокопченной. Так быстро и просто можно подготовить и закоптить не только грудинку, но и любой другой кусок свиного мяса или сала.

Самостоятельно закопченные мясопродукты обходятся примерно в два-три раза дешевле, чем покупные. Ну и конечно, всё натуральное, никаких консервантов и жидких дымов.

.