Традиционные напитки на масленицу.
Ну а чем же запивать все вкусности во время масленичных гуляний. Ведь опять же хочется чего-то особенного, традиционного. К счастью от наших предков к нам пришли некоторые интересные напитки на Масленицу. Один из них — это сбитень, давнее лакомство, которое употреблялось как холодным в жаркие дни, так и горячим на зимние праздники. Рецептов его приготовления довольно много. Вот несколько из них.
Традиционным напитком на масленицу издавна был сбитень
Рецепты сбитня:
Вариант 1
- Вода — 3 л.
- Мед — 250 г.
- Сахарный сироп — 350 г.
- Любимые пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г.
Для приготовления напитка к Масленице понадобиться совсем немного времени. Смешиваем все ингредиенты и даем прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.
Вариант 2
- Вода — 2 л.
- Сахарный песок — 300 г.
- Мед — 300 г.
- Гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист, кардамон по 3 г каждого
Сначала в воду добавляем мед и ставим на огонь и кипятим на протяжении двадцати минут, далее добавляем специи и кипятим еще пять минут. Процеживаем через сито и по желанию можно закрасить сбитень жареным сахаром.
Еще одним традиционным напитком к празднику Масленица был взвар, который представляет собой компот. В первой кастрюле варится курага, изюм и чернослив, пока не станут мягкими, во второй сушеные яблоки, груши. После смешивается все вместе, сладится медом и доводится до кипения. Готовый взвар оставляют настаиваться в прохладном месте на протяжении суток.