Рецепты из молодой капусты.
- Голубцы из молодой капусты
- Салат из молодой капусты с уксусом
- Лазанья из молодой капусты
- Пирог с молодой капустой
- Борщ из молодой капусты
- Салат из молодой капусты с кукурузой
- Роллы с рыбой, капустой и морковью
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это есть в молодой капусте. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.
Голубцы из молодой капусты
Ингредиенты:
- 1 большой кочан ранней капусты
- 600 г филе бедра индейки
- 1/3 стакана риса
- 1 средняя луковица
- 1 большой пучок сборной зелени (укроп, петрушка, базилик)
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1 кг помидоров
- 1 большая луковица
- 2 средние морковки
- 1 большой сладкий красный перец
- 1 ч. л. сушеного базилика
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Вскипятите воду в широкой кастрюле и положите помидоры. Бланшируйте 2 мин. Переложите помидоры шумовкой в миску с холодной водой. Очистите кожицу. Мякоть нарежьте средними кубиками.
Очистите лук, чеснок и морковь, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Лук и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, чеснок порубите. В большой широкой кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок на среднем огне до мягкости. Добавьте морковь и сладкий перец и продолжайте жарить еще 7-10 мин, до мягкости. Добавьте помидоры и тушите соус на медленном огне 30 мин., посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик.
Отварите рис в кипящей воде до полуготовности, 10 мин. Откиньте рис на сито и слегка остудите. Мясо нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте зелень. Добавьте лук в фарш вместе с рисом, зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
Положите кочан капусты в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 3-5 мин., пока листья не станут мягкими и податливыми. Переложите капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. Маленьким ножиком срежьте листья у основания и аккуратно снимите их.
Положите лист капусты на доску. Держа очень острый нож параллельно доске, срежьте утолщение в том месте, где лист прикреплялся к кочерыжке – он должен быть везде одинаковой толщины. Положите в центр листа 1–2 ст. л. фарша и заверните конвертом.
Раздвигая соус в кастрюле лопаточкой, уложите голубцы. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 30 мин., до готовности. Подавайте голубцы со сметаной.
Салат из молодой капусты с уксусом
Очень простой в приготовлении салат наверняка знаком многим. Он отлично сочетается с мясом и птицей, вареной или жареной картошкой. Его можно подать на закуску на обед или как гарнир к шашлыкам.
Салат из молодой капусты с уксусом
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 длинный огурец
- 1 маленький пучок укропа
- 2 стебля зеленого лука
- 3 ст. л. уксуса из белого вина
- 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Тонко нарежьте капусту и положите в большую миску.
Огурец разрежьте на 4 части, а затем ломтиками средней толщины. Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
Заправьте салат уксусом, маслом, посолите и поперчите. Хорошенько перемешайте. Салат можно подавать сразу же, а можно оставить на 30 минут в холодильнике.
Лазанья из молодой капусты
Ингредиенты:
- масло сливочное – 125 г
- молодая капуста – 1 кочан
- тертый пармезан
Для начинки:
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- измельченная томатная мякоть (помито) – 3 ст. л.
- куриный фарш – 500 г.
- лук мелкий – 2 шт.
- толченый чеснок – 4 зубчика
- хлебные крошки – 150 г
- морковь – 2 шт.
Для соуса:
- сливки жирностью 9% – 100 мл
- яйцо – 1 шт.
- тертый швейцарский сыр – 75 г
Приготовление:
Морковь, лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике 2 ст. л. растительного масла и обжарить овощи, помешивая, 6–7 мин.
Положить куриный фарш и готовить, разминая комки, 8 мин. Снять с огня, переложить в миску и дать остыть. Добавить в начинку томатную мякоть и хлебные крошки. Приправить солью и перцем, перемешать.
Капусту вымыть, аккуратно вырезать кочерыжку, листья разобрать. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 3 мин., вынуть, разложить на полотенце и дать обсохнуть.
Приготовить соус. В миске смешать сливки, яйцо и сыр.
В небольшой емкости растопить сливочное масло. Форму для запекания слегка смазать растопленным маслом, уложить примерно четверть капустных листьев, снова сбрызнуть маслом, распределить ровным слоем треть начинки.
Положить еще один слой капустных листьев, смазать маслом, выложить половину оставшейся начинки, повторить слои еще раз. Последний слой должен быть капустным. Разогреть духовку до 180°C. Залить сливочным соусом капустную запеканку, накрыть фольгой и запекать 15–20 мин. Вынуть запеканку, снять фольгу, посыпать пармезаном и запекать до образования золотистой корочки еще 3–5 мин.
Пирог с молодой капустой
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 400-450 г
- сахар – 1 ч. л.
- растительное масло – 3 ст. л.
- щепотка соли
Для начинки:
- большой кочан молодой капусты
- большая луковица – 1 шт.
- черный перец
- растительное масло – 1 ст. л.
- копченый бекон – 200 г
Приготовление:
Приготовить тесто. Растворить в большой миске дрожжи и сахар в 0,5 стакана теплой воды. Оставить на 10–15 мин., пока смесь не запенится. Просеять в миску муку с солью, добавить масло и хорошо перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч. Тем временем приготовить начинку. Капусту сполоснуть, встряхнуть и нарезать тонко соломкой, удалив кочерыжку. Лук очистить и измельчить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими кусочками.
Разогреть в сотейнике масло, обжарить бекон, 4–5 мин. Добавить лук и готовить 5 мин. Положить капусту, перемешать и сразу же снять с огня. Посыпать укропом и приправить молотым перцем.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Раскатать на присыпанной мукой поверхности 2/3 теста в тонкий пласт. Выложить в форму.
Сверху распределить ровным слоем капустную начинку.
Раскатать оставшееся тесто. Положить на начинку и скрепить края. Дать постоять 20 мин.
Смазать пирог слегка взбитым яйцом. В центре сделать отверстие и вставить трубочку из пекарской бумаги для выхода пара. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 мин. Уменьшить температуру до 180°С и выпекать еще 25 мин. Перед подачей оставить под полотенцем на 15–20 мин.
Борщ из молодой капусты
Ингредиенты:
- 1,5-1,7 л овощного или говяжьего бульона
- 600 г запечённой свеклы
- 400 г белокочанной капусты
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 100 г редиса
- горсть листьев петрушки
- растительное масло
- густая деревенская сметана для подачи
- соль
Приготовление:
Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте мелкой соломкой, свеклу – небольшими кубиками, редис – тонкими (почти прозрачными) дольками. Разрежьте пополам 3 зубчика чеснока.
Обжарьте на среднем огне в кастрюле с толстым дном лук и чеснок, добавив растительное масло, 3 мин. Добавьте капусту и жарьте ещё, помешивая, 4-5 мин.
Добавьте свеклу и бульон. Варите 15 мин. Уменьшите огонь, и готовьте ещё 15-20 мин до мягкости свеклы.
Разотрите в ступке мелко нарезанную петрушку с солью и оставшимся чесноком. Смешайте со сметаной.
Разлейте борщ по тарелкам, добавьте сметанную заправку и в последнюю очередь редиску. Сразу подавайте.
Салат из молодой капусты с кукурузой
Ингредиенты:
- половина среднего кочана капусты
- 1 стакан замороженной или консервированной кукурузы
- 1 красный и 1 зеленый сладкий перец
- 1 сладкая красная луковица
- 1 пучок кинзы
- 1 маленький красный перец чили
- 2 ст. л. сока лайма
- 4 ст. л. растительного масла (кукурузного или арахисового)
- 1 ч. л. меда
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте маленькими кубиками. Также нарежьте красный лук, кинзу порубите. Перец чили освободите от семян и нарежьте тонкими полукольцами.
Замороженную кукурузу положите в сотейник с кипящей водой и отварите до готовности, 7 мин., затем откиньте на дуршлаг и остудите. Если вы используете консервированную кукурузу, промойте ее холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Смешайте для заправки сок лайма, мед и масло. Положите ингредиента салат в миску, полейте заправкой, посолите, поперчите и перемешайте.
Роллы с рыбой, капустой и морковью
Ингредиенты:
- 1/2 тонкого лаваша
- 200 г слабосоленой форели или семги (домашней или покупной)
- 2 огурца
- 100 г тертой моркови
- 2 листа молодой капусты
- 125 мл густого натурального йогурта или сметаны
- веточки укропа или другой зелени по вкусу
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Смешать йогурт или сметану с мелко нарезанной зеленью и намазать этим соусом лаваш.
Перемешать морковь со специями. Выложить рыбу (приготовленную, как вам нравится), сверху нарезанные листья капусты, морковь, ломтики огурца. Все аккуратно завернуть в рулет и нарезать небольшими кусочками, примерно 3-5 см.