Для любителей грибочков.
Купила я вешенок 1,2, а всякие супы и грибы в сметане порядком надоели.
Так что сделала я из шляпок маринованные,а из ножек котлеты.
Поделюсь со всеми,потому как это реально экономно.
Грибочки у нас стоят 130 руб за кг.
Ингредиенты:
- Грибы
- Вешенки — 1 кг.
- Маринад
- Вода — 600 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт. (или 1 большой лист)
- Перец-горошек — 5–6 шт.
- Гвоздика — 5–6 шт.
- Укроп — сушеные стебли или семена
- Чеснок — 1–2 зубка
- Уксус — 1 ч. л. (эссенция, 70%) или 3–4 ст.л. (столовый, 9%)
Приготовление:
Вешенки нужно вымыть и срезать с грозди. Крупные грибы можно разрезать.
Складываем грибы в кастрюлю, заливаем водой (600 мл.) и сразу засыпаем соль-сахар и пряности. Когда вода закипит, добавляем уксус и засекаем время — варить будем 25 минут на среднем огне. При необходимости в конце варки пробуйте маринад на соль и остроту — должно быть «чуть-чуть лишку» — если надо, добавьте соль и/или уксус.
Немного остужаем грибы и перекладываем в банку. Много рассола не нужно — только чтобы покрыл грибы. Сверху наливаем 1 ст. ложку растительного масла.
После остывания банку ставим в холодильник — на следующий день грибочки готовы!
Котлетки.
Вешенки порезать, потушить в собственном соку 20 минут, пропустить через мясорубку вместе с намоченным в молоке белым хлебом, посолить, добавить обжаренный лук, яйцо, растертый с солью чеснок, специи. майонез. Хорошо вымешать фарш. Сформовать котлетки, обвалять в сухарях или муке, обжарить.
Автор Ирина Белозор.