Я предлагаю использовать лук в качестве очень оригинального и очень экономного праздничного гарнира. При желании печеный лук может стать отличным блюдом в период Поста.
Красивое праздничное блюдо из лука
Приготовление гарнира из печеного лука простое и незатейливое. Буквально в двух словах, чтобы тому, кого не зацепило, не читать дальше.
Лук запекается во всей своей шелухе в крупной соли. Мягкое и длительное нагревание приводит к трансформации сахаров лука, после чего вкус лука становится удивительно сладким, а консистенция очень нежной. Запах стоит во время запекания просто кондитерский!
Готовая луковица рубится ножом и перемешивается с небольшим кол-вом соуса Бешамель и тертым сыром. Смесью заполняется чашечка из лука и шелухи и разогревается при подаче. Вкус лукового пюре сладковато-сливочный, теплый, обволакивающий. У геморроя губа не дура!))))
Ингредиенты:
- 6-8 крупных луковиц,
- минимум 2 кг крупной соли,
- 250 мл молока,
- 40 г сливочного масла,
- 40 г муки, мускатный орех,
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
В подходящий поддон насыпать соль, углубить в нее луковицы и запекать 2 часа в духовке , разогретой до 160 C
На втором часу из вершинок луковиц начнет выделяться сок и по дому пойдет вкусный запах.
Готовому луку дать остыть, надрезать ножницами шелуху, раздвинуть ее и вытащить луковицу, подцепив ложкой.
Срезать верхушку запеченной луковицы, оставить внешние , более плотные чешуйки в виде чашечки. Даже, если они окажутся не цельными, не имеет значения, т.к. другими кусочками можно залатать прорехи.
Луковицы порубить ножом, не блендером!, перемешать с приготовленным из перечисленных выше ингредиентов бешамельным соусом и с тертым сыром, отрегулировав соль и перец. При желании от сыра можно вовсе отказаться. Количество соуса тоже регулировать по желанию.
Луковым пюре заполнит чашечки. Перед подачей разогреть в микроволновке или на водяной бане.
Печеный лук может стать блюдом для Поста, если приготовить бешамельный соус на веганский манер, т.е заменяя обычное молоко соевым, рисовым или обычным растительным бульоном, а сливочное масло оливковым. Пшеничную муку тоже можно заменить рисовой мукой или даже панировочными сухарями.
Автор: Елена (pratina)